нет товаров
Леснорядский пер., 18, стр. 6, оф. 11г. Москва

У страха глаза велики



Кражи — это настоящая беда владельцев и руководителей магазинов. Безусловно, товар, в открытой выкладке продается гораздо лучше, ведь его можно подержать, потрогать или примерить. Именно это, к сожалению, и привлекает любителей присвоить себе что-либо, не заплатив. На западе этому явлению даже дали название - «шоплифтинг», а самих магазинных воров называют «шоплифтерами». Кто-то совершает импульсивную кражу, внезапно пожелав заполучить что-либо бесплатно, кем-то движет тяга к острым ощущениям, но чаще всего на преступление идут специально, с целью последующей перепродажи вынесенного. Кроме того, хищениями нередко занимается и персонал самих предприятий. Такую кражу довольно сложно отследить, ведь кто как не сотрудники знают слабые места охраны или в антикражных системах магазина.


Традиционными способами борьбы с несанкционированным выносом являются визуальный контроль службой безопасности и различные устройства. Говорить о технических преимуществах таких устройств мы не будем, а подробно рассмотрим их с точки зрения отпугивающего эффекта.


Немного психологии

Отпугивающий эффект достигается непосредственно наличием в магазине такого оборудования, как камеры, зеркала и противокражные ворота. Вероятность быть замеченным или пойманным за руку не прельщает ни одному правонарушителю. Злоумышленник, особенно имеющий в преступном ремесле определенный стаж всегда оценивает риски быть пойманным. Если на входе его встретит противокражная система, с потолка будет смотреть видеокамера, а в дальнем углу он увидет своё отражение в обзорном зеркале, то скорее всего он уйдет искать тот магазин, где этих средств нет и кражу совершить легче.


Важно помнить, что преступники порой не менее внимательны и наблюдательны, чем сотрудники служб безопасности. Жулики всегда ищут и используют открывающиеся возможности совершить задуманное. Возможность могут создать отвлёкшийся на минуту охранник, невнимательные продавцы или кассиры. Именно этой минуты достаточно, чтобы незаметно похитить какой-нибудь товар или деньги.


Кроме того, магазин, не оборудованный противокражными средствами, неминуемо привлечет к себе нежелательное внимание.


Таким образом, главные «поставщики» отпугивающего эффекта — это камеры видеонаблюдения, муляжи камер, обзорные зеркала, а также противокражные ворота.


Чем хороша противокражная система?

Помимо громкого звукового сигнала при несанкционированном выносе, антикражные ворота своим видом дают понять — в этом магазине на товаре есть датчики. Размещая в магазине противокражную систему, можно предотвратить так называемую импульсивную кражу, когда решение тихонько взять и незаметно вынести принимается мгновенно. Останется лишь угроза жуликов с профессиональным подходом (фольгированные сумки, работа групп мошенников, срывание датчиков). Кстати, у компании Софт Трейд есть средство и для борьбы с оклеенными фольгой сумками — металлодетектор, о его эффективности мы уже писали в одной из наших статей.


Для борьбы же со срыванием датчиков и групповыми аферами в оба смотреть должны продавцы, кассиры и контролёры.


Чем хороши видеокамеры?

Эффективность отпугивания камерами неоспорима. Не удивительно, ведь правонарушители всерьез опасаются попасть под объективы - по видеозаписи можно понять, кем совершена кража, после чего выследить преступника становится довольно легко.


Сильнее всего отпугивают нарушителей камеры с PTZ-приводом («поворот-наклон-зум») в режиме патрулирования. Движущийся и периодически наклоняющийся объектив весьма и весьма нервирует жулика. Меняя время от времени менять сектор наблюдения, поворотная камера охватывает большую площадь, не дает тем самым шоплифтеру совершить кражу незаметно. 

Минусом видеокамер можно назвать дороговизну. Кроме того, установка камеры с протягиванием проводов до видеорегистратора может быть не целесообразной. В этом случае на помощь придет обзорное зеркало или заменитель камеры — муляж.


Чем хорош муляж?

Расположенный на видном месте муляж камеры наблюдения выполнит ту же функцию, что и действующая PTZ-камера. Большинство муляжей — это крайне простые устройства. Их главная задача - быть максимально похожими на камеру, имея при этом в десятки раз меньшую стоимость. Муляжи не только выглядят так же, как камеры, но и имитируют их работу, мерцая красными светодиодами. Некоторые модели оснащены датчиком движения, то есть способны направлять объектив на предмет своего «наблюдения». От двух батареек АА муляж может мерцать и поворачивать объектив до года, то есть это устройство типа «поставил и забыл».


Чем хороши обзорные зеркала?

Зеркала хороши тем, что не только отпугнут, но и могут помочь вовремя заметить жулика. Одним зеркалом, расположенным под потолком в углу можно охватить участки за стеллажами и стойками, не давая тем самым нарушителю незаметно припрятать товар или сорвать датчик. Мошенник, зная, что его отражение может видеть охранник или кассир, скорее всего, уйдет ни с чем.


Не отпугиванием единым

Конечно, полагаться на один только отпугивающий эффект по меньшей мере неразумно. Персоналу всё равно следует сохранять бдительность. И уж тем более не стоит держать в магазине неисправную, ненастроенную или вовсе неподключенную противокражную систему. Следите, чтобы каждая единица товара была защищена датчиком, совместимым с вашей антикражной системой. А чтобы система вас не подвела, в начале дня проносите между рамками датчик - лучше, если первыми о нерабочей или срабатывающей через раз системе узнают не жулики, а ваш персонал.


Смело обращайтесь к нашим специалистам с любыми вопросами по настройке и установке противокражных систем. Кроме того, на нашем сайте вы всегда можете приобрести зеркала, видеокамеры, муляжи, а также антикражные ворота и любые датчики к ним.

В публикации упоминается:
Заказать звонок
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.